Dove posso mangiare una buona pizza al pistacchio? Questa è probabilmente la domanda che sento più spesso, eccovi quindi alcune delle migliori pizze al pistacchio che potrete gustare a Catania e provincia!
Esistono centinaia di classifiche sulle migliori pizzerie, alla ricerca di impasti leggeri, ingredienti di qualità o accostamenti originali, ma questa è quella dedicata ai veri amanti dell'oro verde, incentrata principalmente sul gusto di pistacchio! Ovviamente vengono presi in considerazione anche tutti gli altri fattori che rendono buona una pizza, ma il pistacchio deve essere protagonista e non semplicemente "un ingrediente della lista".
[ IMPORTANTE ]
Il voto da 1 a 5 indica l'intensità del pistacchio e NON la bontà generale della pizza!
Una brutta pizza non sarebbe in questa classifica!
L'ordine in cui appaiono NON rappresenta una classifica
Essendo la pizza un prodotto molto complesso, in cui devono coesistere diversi ingredienti il concetto di "miglior pizza al pistacchio" assume diverse sfaccettature, in base al voto:
- 5 pistacchi su 5: pistacchio molto intenso
- 4 pistacchi su 5: pistacchio ben definito
- 3 pistacchi su 5: pistacchio tenue, ma comunque rilevante nel bilanciamento complessivo
Questa classifica deve essere intesa come un ottimo strumento per scoprire le migliori eccellenze e trovare la propria preferita, perché tra una pizza e l'altra esistono tante sfumature, di impasto ed ingredienti, che rientrano nella sfera dei gusti personali.
Le 3 Farine - Catania (Catania)
"Le più ricche di pistacchio. Ottimo impasto!"
Due pizze al pistacchio molto diverse, una più normale ed una incredibilmente esagerata, entrambe ottime e quindi consigliate. L'impasto è di tipo moderno, tendente al morbido, ma con una forte componente rustica.
Primo piano: crema di pistacchio, cipolla, salsiccia
Intermezzo: crudo, stracciatella, pesto di pistacchio
Secondo piano: pesto di pistacchio, scamorza, salsiccia, pistacchi interi
Tetto: crudo, burrata ripiena al pistacchio, pesto di pistacchio, farina di pistacchio
Si, avete letto bene, ci sono ben 4 strati di condimento dato che, sostanzialmente, è una torre di pizze di diametro medio. Il risultato finale è davvero impressionante, un'esplosione di gusto, con un interno cremosissimo e estremamente pistacchioso!
Nonostante i numerosi strati, anche gli altri ingredienti si sentono tutti in modo distinto, per un bilanciamento finale inaspettato. Ovviamente è una bomba e consiglio di dividerlo con qualcuno!
Ultimo assaggio: 2023
"Pizza Dani"
Crema di burrata e pesto di pistacchio, salsiccia, burrata ripiena al pistacchio, pesto di pistacchio e farina di pistacchio.
Il pistacchio è protagonista, abbondante e di qualità, con il sapore della salsiccia che aumenta la sapidità e la burrata che rinfresca. In bocca i sapori si amalgamano e risulta tutto molto cremoso e saporito.
Il tutto su un ottimo impasto morbido e semi-rustico, tra i migliori in città.
Ultimo assaggio: 2023
Sazi e Sani - Catania (Catania)
"Miglior impasto a Catania. Pistacchio equilibrato."
Tantissimi anni di esperienza che danno vita a quella che, da sempre, è una delle pizze di più alto livello del panorama Catanese (e non solo). Contraddistinta da un impasto eccezionale per bontà e digeribilità, negli ultimi anni pone l'attenzione anche ad una buona dose di pistacchio!
Mozzarella, pesto di pistacchio, guanciale di maialino, scaglie di grana, farina di pistacchio. Consiglio: aggiungere del pomodorino confit !
I condimenti sono ben bilanciati e si armonizzano bene, tanto tra loro quanto con lo straordinario impasto. Pesto di pistacchio e mozzarella, in forno, si uniscono in una sorta di crema, mentre la farina di pistacchio tocca direttamente il vostro palato. Grana e guanciale (e pomodorino se lo aggiungete!) completano e arricchiscono il sapore.
Ultimo assaggio: 2024
Botanike - Catania (Catania)
"Tantissimo pistacchio. Eccellente impasto contemporaneo."
All'interno della storica (e bellissima) location di Ikebana, una nuova pizzeria che ha suscitato subito grande interesse in città, perché incentrata su ingredienti di alta qualità e un impasto moderno di alto livello.
"Regina Pistacchiosa"
Fior di latte, prosciutto cotto artigianale, pesto di pistacchio, burratina pugliese, farina e granella di pistacchio.
Il bilanciamento degli ingredienti è maniacale e impeccabile. Il prosciutto cotto è di incredibile bontà e si sposa perfettamente con l'ottimo pesto di pistacchio. Il tutto viene rinfrescato dalla burratina che colerà al taglio. Infine il tutto è impreziosito da abbondante farina e granella di pistacchio.
L'impasto, di concezione moderna, è eccellente e molto digeribile, tra i migliori nel panorama catanese!
Ultimo assaggio: 2023
Pizzeria Milù - Aci Bonaccorsi (Catania)
"Tantissimo pistacchio. Ottimo impasto siciliano."
Hanno dedicato a Pistacchissimo due fantastici prodotti, una pizza e un semi-aperto (una delle loro specialità). L'impasto è abbastanza sottile e molto leggero, morbido ma con una leggerissima croccantezza in superficie, a metà strada tra napoletano e siciliano, caratterizzato anche da un ottimo sapore.
"Pizza Pistacchissimo"
Crema di pistacchio, salsiccia, mozzarella, pesto di pistacchio, farina e granella di pistacchio, burrata intera al centro.
Una rivisitazione della loro pizzà "Mirò", che perde la cipolletta e guadagna il pesto di pistacchio a crudo, per enfatizzare il sapore del pistacchio. L'unione di sapori, tra salsiccia e pistacchio, è fantastica. Al tutto si aggiunge la burrata centrale, che rinfresca il palato.
Ultimo assaggio: 2022
"Semi-Aperto Pistacchissimo"
Philadelphia, pesto di pistacchio, prosciutto crudo, pomodorino ciliegino, farina e granella di pistacchio, mozzarella di bufala intera.
Il semiaperto è una specialità di pizzeria Milù che ricorda un calzone, ma lascia intravedere in modo goloso il condimento. Ideato per offrire un'esperienza di gusto diversa dalla pizza pistacchissimo, regala un'esplosione di sapori molto freschi, senza però rinunciare ad un ottimo gusto di pistacchio.
Ultimo assaggio: 2022
Petre Nere - Riposto (Catania)
"Pizze Giganti con Impasto di Qualità"
Bellissimo locale affacciato sul Porto di Riposto, con location esterna ed interna, propone pizze giganti, che possono essere tranquillamente divise in 2 persone, caratterizzate da un impasto di altissima qualità, leggero e alveolato.
"Pizza Oro Verde con Pistacchio e Guanciale"
Crema di pistacchio, mozzarella, guanciale infornato, pesto di pistacchio, farina di pistacchio.
Tra le tante proposte al pistacchio del loro menu, tutte ottime, questa è stata la mia preferita per equilibrio di sapori e capacità di esaltare il gusto di pistacchio. Il guanciale crea un contrasto meraviglioso, ma mai invadente rispetto al pistacchio.
Ultimo assaggio: 2024
* SENZA GLUTINE: è importante chiedere sempre conferma al locale, in quanto le indicazioni presenti in questa pagina sono a scopo puramente informativo e non rappresentano alcuna garanzia di assenza di glutine nei prodotti
Intensità del pistacchio:
Gusto complessivo:
Seguimi su Instagram, TikTok e Facebook per rimanere sempre aggiornato!